После 44-дневной войны в Нагорном Карабахе Азербайджан пребывает в эйфории и стремится получить больше, а возможно и все. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета «О ходе и результатах реализации программы Правительства Армении (2021-2026 гг.) в 2022 году» заявил 18 апреля премьер-министр республики Никол Пашинян.
По его словам, это восприятие Баку еще больше разогревается текущей международной обстановкой. «Азербайджан прямо или косвенно стал энергетическим или логистическим перекрестком, и его важность возросла как для России, так и для некоторых западных стран», – сказал Пашинян.
Однако подобная ситуация, по мнению премьер-министра, содержит как риски, так и возможности. Риски наблюдаются почти каждый день, а возможности заключаются в том, что Южный Кавказ сам по себе – это огромный перекресток, где важна роль как Армении, так и Грузии.
Глава кабмина убежден: с этой точки зрения региональная стабильность может стать консенсусом для России и Запада. «В противном случае региональный взрыв может стать новой проблемой для геополитических центров в плане энергетической безопасности», — подчеркнул премьер-министр.
Он заверил, что стремится как можно скорее заключить мирный договор с Азербайджаном, и что это желание искреннее. Однако этот договор станет реалистичным, если обе страны взаимно признают территориальную целостность и обяжутся не предъявлять территориальных претензий друг к другу. «На самом деле об этом и была договоренность с президентом Азербайджана в Сочи и Праге. Хочу подтвердить, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана, и мы ожидаем, что Азербайджан сделает то же самое, признав всю территорию Армянской ССР в качестве территории Республики Армения», – подчеркнул Никол Пашинян.
Ереван предложил, чтобы к будущему мирному договору были прикреплены карты Армянской и Азербайджанской ССР, составленные в Советском Союзе. Это станет основой для территориальной целостности стран. «Однако здесь уже начинается самый сложный вопрос – Нагорный Карабах. В течение всего периода карабахского конфликта принципы права народов на самоопределение и территориальной целостности стояли бок о бок. Если рассматривать данный вопрос с точки зрения права народов на самоопределение, то предполагается, что речь идет о конкретной территории. И эту философию армянская сторона не только создала, но и всячески цементировала. Тем самым, мы, фактически, обманывали себя и народ Нагорного Карабаха», — пояснил премьер-министр.
Он также коснулся вопроса Мадридских принципов. По словам главы Правительства, последние не давали возможности Нагорному Карабаху самоопределиться, так как в корне противоречили этой логике.